반주나 식중주 등 다양한 상황에서 인기가 있는 '하이볼'.
위스키를 탄산음료로 희석하고 있어 알코올 도수를 억제해 꿀꺽꿀꺽 마실 수 있는 상쾌함이 매력 중 하나입니다.
또한 위스키에는 깔끔하고 마시기 쉬운 담백한 타입과
특유의 깊은 맛이 특징인 브랜드 등 종류는 다양한 종류가 있습니다.
이번에는 하이볼에 어울리는 추천 위스키를 소개합니다.
궁금하신 분들은 꼭 체크해 보세요.
목차
■ 하이볼에 어울리는 위스키란?
위스키는 사용하는 원재료와 제조방법에 따라 맛과 향이 크게 다릅니다.
대부분의 위스키는 하이볼과 잘 어울립니다만,
식사와 함께 꿀꺽꿀꺽 마시고 싶은 경우 뒷맛과 깊이의 균형이 잡힌
'브랜디드 위스키'를 추천합니다.
또, 위스키 특유의 깊은 맛이나 심오한 플레이버를 즐기고 싶다면,
향이 풍부한 '몰트 위스키'가 딱!
가볍고 거침없는 하이볼을 즐기고 싶다면
'그레인 위스키'를 선택하는 것을 추천합니다.
그 밖에 위스키를 탄산음료로 희석함으로써
알코올의 자극이 누그러져 마시기 쉬워지는 것도 포인트.
위스키의 향기가 탄산과 함께 잔에서 피어올라
심오한 풍미를 차분히 즐길 수 있는 점이 매력입니다.
■ 하이볼에 어울리는 위스키 고르는 법
5대 위스키의 산지와 특징
① 재패니즈 위스키
일본 내에서 만들어지는 담백하고 거침없는 맛이 특징인 '재패니즈 위스키'.
다른 나라 위스키와 비교하면 역사가 짧지만
현재는 세계 5대 위스키로 꼽힐 정도로 높은 평가를 받고 있는 위스키입니다.
또 재패니즈 위스키는 위스키 특유의 스모키함이 억제돼 있어
일본인 취향의 맛을 갖고 있는 것도 포인트!
식중주나 건배용 음료로 꿀꺽꿀꺽 마실 수 있는 하이볼을 찾는 분들에게 적합합니다.
② 스카치 위스키
스카치 위스키는 영국 북부 스코틀랜드에서 생산되는 위스키입니다.
사용원료·발효·증류·숙성방법 각각을 엄격하게 정한
'스카치 위스키법'에 준거해 만들어지고 있으며,
'조니워커' 등 많은 인기종목이 존재합니다.
스카치위스키는 맥아를 건조시킬 때 사용하는
이탄 '피트'에서 유래한 독특한 스모키 플레이버를 갖고 있는 것도 특징입니다.
탄산음료를 추가해도 풍미가 손상되지 않고
위스키 본래의 강력한 플레이버를 즐길 수 있는 점이 매력입니다.
③ 캐나디안 위스키
옥수수, 호밀, 보리 등을 사용하여 캐나다 국내에서 만들어지고 있는 '캐나다 위스키'로
옥수수 유래의 부드럽고 포근한 맛과 호밀 유래의 스파이시함을
조화롭게 겸비한 것이 특징인 위스키입니다.
가벼운 입맛으로 마시기 쉽고 위스키에 그다지 익숙하지 않은 초보자에게도 추천!
하이볼로 하면 시원시원한 뒷맛을 즐길 수 있는 것도 포인트입니다.
또한 풍부한 풍미를 즐길 수 있는 위스키이기 때문에 칵테일 베이스로도 인기가 있습니다.
④ 아이리쉬 위스키
'아이리시 위스키'는 아일랜드 및 영국 북아일랜드 지방에서 만들어지고 있는 위스키입니다.
제조법이나 원료 등에 엄격한 기준이 있어 '제임슨'이나 '탈라모어 듀' 등
세계적으로 인기 있는 종목도 많이 라인업하고 있습니다.
또, 일반 위스키가 2회 증류를 하는 반면
아이리시 위스키는 3회 증류를 하는 것도 특징.
게다가 일반적인 아이리쉬 위스키는 몰트 건조에 피트를 사용하지 않기 때문에
중독성이 적고 초보자도 마시기 좋은 잔잔한 맛을 가지고 있습니다.
⑤ 아메리칸 위스키
옥수수·보리·호밀 등을 사용해 미국 내에서 만들어지는 '아메리칸 위스키'.
그 중에서도 원료의 51% 이상이 옥수수를 사용하는 '버번 위스키'가 유명합니다.
버번 위스키는 옥수수 유래의 고소한 향을 가지고 있는 것이 특징!
바닐라나 카라멜처럼 진한 풍미를 느낄 수 있고,
하이볼로 만들면 향기롭고 부드러우면서 깊은 맛을 즐길 수 있는 점이 매력입니다.
이 밖에 사탕수수 숯을 사용해 원주를 걸러주는
차콜 머로우잉 제법을 채택한 '테네시 위스키'도 유명!
미국 테네시 주에서 만들어졌으며
잡미가 적고 부드러운 풍미가 특징입니다.
향과 깊이를 겸비한 존재감 있는 하이볼을 즐기고 싶으신 분들은 꼭 체크해 보세요.
■ 간단용어 정리
드라이 - 단맛이 적게 나는 맛. ≠ 떫은 맛
피트 - 이탄 또는 토탄이라고 하며 수목질 성본이 지표층에서 분해된 것으로 석탄화 되기 전의 것
몰트 - 보리에 싹을 틔워 말린 맥아
그레인 - 보리 외의 곡물을 사용. 보통 옥수수, 밀, 호밀 등을 사용
셰리 - 스페인 남부의 헤레스데라프론테라(Jerez de la Frontera) 근처의 지역에서 자란 백포도로 만든 강화 포도주. 셰리는 영어명이며 스페인에서는 '헤레스(Jerez)'
셰리통 - 셰리와인을 보관했던 오크통
팟 스틸 위스키 - 맥아 보리와 일반 보리가 재료. 구리 소재의 팟 스틸 증류를 거쳐 오크 캐스크에서 숙성.
라이 위스키 - 미국과 캐나다에서 생산되는 위스키의 한 종류. 51% 이상의 호밀로 만들기 때문에 그레인 위스키로 분류
버번 위스키 - 아메리칸 위스키의 한 종류. 줄여서 버번 또는 버본. 옥수수가 51% 이상 들어간 원액을 사용, 안쪽을 불에 태운 새 오크통을 이용해서 숙성하기 때문에 그레인 위스키로 분류
챠콜•멜로윙 - 목탄숙성법. 참나무통에 숙성시키기 전 사탕단풍나무 숯으로 채운 3m 길이의 여과기에 통과
캐스크 - 통
■ 하이볼에 어울리는 위스키 추천
1. 듀어스(Dewar's) - 듀어스 화이트라벨
가성비좋은 위스키를 찾으시는 분들께 추천!
몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합하여 통에 넣어
추가 숙성시키는 '더블 에이지 제법'을 채택한 블렌디드 스카치 위스키입니다.
부드러운 맛의 하이볼을 즐길 수 있으며 식중주로서의 궁합도 양호합니다.
또한 진한 단맛과 깊은 맛이 특징인 '아바페르디'를 키몰트에 사용하고 있으며,
포근한 향이 탄산에 의해 한층 돋보이는 것도 포인트.
적당한 스파이시함도 가지고 있어 확실한 음용감을
추구하는 분들에게 딱 맞는 맛으로 완성되었습니다.
또한 본 종목은 저렴한 가격으로 입수할 수 있기 때문에
가성비가 좋은 위스키를 찾고 있는 분들에게도 추천합니다.
앞으로 하이볼용 위스키를 시도해 보고 싶은 분은 꼭 체크해 보시기 바랍니다.
2. 화이트호스(WHITE HORSE) - 화이트호스 파인올드
부드럽고 균형 잡힌 맛이 특징
피트감이 강한 아이라몰트로 분류되는 라가블린을 키몰트에 사용한
스모키 플레이버가 특징인 위스키.
스파이사이드 몰트를 중심으로 블렌딩되어
부드럽고 균형 잡힌 맛이 하이볼에 잘 어울립니다.
또, 뒷맛을 느끼지 않고 마시기 쉬운 마무리로,
스카치 위스키를 싫어하는 분도 친숙해지기 쉬운 것이 매력의 하나.
합리적인 가격으로 구할 수 있는 것도 포인트입니다.
가성비 좋은 위스키를 찾으시는 분들은 꼭 체크해 보세요.
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