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[일본 정보] 하이볼에 어울리는 위스키 추천 리스트 - 2
👇 이전 포스팅 👇 [일본 정보] 하이볼에 어울리는 위스키 추천 리스트 - 1반주나 식중주 등 다양한 상황에서 인기가 있는 '하이볼'.위스키를 탄산음료로 희석하고 있어 알코올 도수를 억제
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간단용어 정리
드라이 - 단맛이 적게 나는 맛. ≠ 떫은 맛
피트 - 이탄 또는 토탄이라고 하며 수목질 성본이 지표층에서 분해된 것으로 석탄화 되기 전의 것
몰트 - 보리에 싹을 틔워 말린 맥아
그레인 - 보리 외의 곡물을 사용. 보통 옥수수, 밀, 호밀 등을 사용
셰리 - 스페인 남부의 헤레스데라프론테라(Jerez de la Frontera) 근처의 지역에서 자란 백포도로 만든 강화 포도주. 셰리는 영어명이며 스페인에서는 '헤레스(Jerez)'
셰리통 - 셰리와인을 보관했던 오크통
팟 스틸 위스키 - 맥아 보리와 일반 보리가 재료. 구리 소재의 팟 스틸 증류를 거쳐 오크 캐스크에서 숙성.
라이 위스키 - 미국과 캐나다에서 생산되는 위스키의 한 종류. 51% 이상의 호밀로 만들기 때문에 그레인 위스키로 분류
버번 위스키 - 아메리칸 위스키의 한 종류. 줄여서 버번 또는 버본. 옥수수가 51% 이상 들어간 원액을 사용, 안쪽을 불에 태운 새 오크통을 이용해서 숙성하기 때문에 그레인 위스키로 분류
챠콜•멜로윙 - 목탄숙성법. 참나무통에 숙성시키기 전 사탕단풍나무 숯으로 채운 3m 길이의 여과기에 통과
캐스크 - 통
하이볼에 어울리는 위스키 추천
13. I.W.하퍼(I.W.HARPER) - I.W.하퍼 골드메달
가볍고 부드러운 식감이 특징인 버번 위스키입니다.
단맛이 강하고하이볼로 만들면
고소한 향과 감칠맛을 즐길 수 있는 것이 특징!
이 위스키로 만든 하이볼은 '하퍼 소다'라고도 불리며
일본내에서도 널리 사랑받고 있습니다.
마시기 쉽고, 앞으로 위스키를 시도해 보고 싶은 초보자에게도 추천.
또한 칵테일 베이스로도 적합하며
민트와 설탕을 더해 상쾌하게 즐기는
'하퍼 줄렙'도 인기있는 마시는 방법 중 하나입니다.
관심 있으신 분들은 체크해보세요.
14. 잭 다니엘(JACK DANIELS) - 잭 다니엘 블랙 Old No.7
챠콜•멜로윙 제법을 채용해,
부드럽고 마시기 좋은 맛으로 완성된 것이 특징인 테네시 위스키.
하이볼과의 궁합도 좋고 탄산과 함께 피어오르는
바닐라 캐러멜처럼 진한 풍미를 즐길 수 있는 것도 매력입니다.
또한 비교적 저렴한 가격에 구할 수 있는 가성비의 장점도 포인트.
평소 부담없이 마실 수 있는 위스키를 찾고 있는 분이나
앞으로 위스키를 시도해 보고 싶은 초보자에게도 추천합니다.
15. 버스커(THE BUSKER) - 버스커 아이리쉬 위스키
2020년에 탄생한 새로운 브랜드의 싱글 몰트 아이리쉬 위스키입니다.
버번·쉐리·마르살라 와인 등 3종류의 통을 사용하고 있어
특유의 열대과일 플레이버를 즐길 수 있는 것이 매력.
상쾌하고 프루티한 하이볼을 맛볼 수 있습니다.
또, 마르살라 와인통은 인기 브랜드인
「플로리오」의 통을 사용하고 있어,
통 유래의 부드러운 단맛이나 걸쭉한 식감을 실현.
하이볼에 딱 맞는풍미가 풍부한 아이리쉬 위스키를
시도하고 싶은 분은 꼭 체크해 보시기 바랍니다.
16. 캐나디안클럽(CANADIAN CLUB) - 캐나디안클럽 블랙라벨
버번용 오크통에서 8년 이상 숙성시킨
가벼운 맛으로 마시기 좋은 캐나디안 위스키입니다.
통 유래의 우디함과 바닐라 느낌이 있어,
확실한 단맛을 가지고 있는 것이 특징.
깊고 향기로운 하이볼을 즐길 수 있습니다.
또, 깔끔하고 요리와 궁합도 좋아
식중주로는 이것만한 것이 없습니다.
식중주로 일상에서 쭉쭉 마실 수 있는
하이볼을 찾는 분은 꼭 체크해 보시기 바랍니다.
17. 탈리스커(TALISKER) - 탈리스커 10년
스코틀랜드 스카이 섬에서 만들어진 싱글 몰트 위스키입니다.
바다내음과 블랙페퍼를 방불케 하는 강력한 맛이 특징!
하이볼로 하면 스모키 플레이버가 잘 퍼져,
중후함이 있는 마시는 맛을 즐길 수 있습니다.
강탄산을 부은 하이볼에 실제로 블랙페퍼를 뿌리는
스파이스 하이볼로 즐기는 방법도 인기!
특유의 강한 개성을 살려 향신료 계열의 요리나 카레 등과도 궁합이 양호합니다.
18. 니카 위스키(NIKA WHISKY) - 프롬 더 배럴
하이볼 팬들 사이에서 꾸준한 인기가 있는
진하고 섬세한 맛이 특징인 블렌디드 위스키입니다.
숙성 후 몰트 원주, 그레인 원주를 혼합하여 몇 달 정도 더 통에 저장.
전체적인 조화를 이루어 소다 못지않은 강력한 풍미를 실현하고 있습니다.
또,알코올 도수가 51%로 높아
포만감 있는 하이볼을 즐길 수 있는 것도 포인트.
심플하고 네모난 병 디자인도 존재감이 있어
위스키를 좋아하는 분들에게 작은 선물로도 추천할 만한 상품입니다.
19. 스카파(SCAPA) - 스카파 그랜사
버번통에서 숙성 후 피트 캐스크로 피니시시켜 만든 스카치 위스키입니다.
은은한 스모키 플레이버와신선한 서양배 같은 향이 있어
하이볼의 탄산과 함께 방순한 풍미가 돋보입니다.
또한 은은한 약품느낌과 카라멜·헤더허니·커스터드 등
진한 단맛을 느낄 수 있어 풍미 깊은 위스키를 찾는 분들에게도 추천!
위스키 애호가 분들께 선물로도 인기가 있는 한 병입니다.
20. 글렌모렌지(GLENMORANGIE) - 글렌모렌지 오리지널
타닌 등 불필요한 물건을 제거한
'디자이너 커스크'를 사용하여 만들어진 것이 특징인 싱글 몰트 위스키.
숙성 연수 10년 이상 된 원주를 혼합하여 하이볼로 만들면
통 유래 바닐라 향이 돋보이는 향기로운 마무리가 매력 중 하나입니다.
감귤류와 같은 상쾌한 향도 있어 기분 좋은 단맛,
비단 같은 부드러움을 느낄 수 있는 것도 포인트.
민트와 레몬을 방불케 하는 상쾌한 여운을 가지고
고급스럽고 세련된 맛을 즐길 수 있습니다.
21. 하쿠슈 (THE HAKUSHU) - 하쿠슈 싱글몰트 위스키
'숲향(모리카오리) 위스키'라고도 불리며
경쾌한 맛이 특징인 재패니즈 위스키입니다.
또 담려계이면서도 주질이 강해 하이볼이나 미즈와리(물타기) 등으로
마셔도 맛이 흐려지지 않는 것이 특징.
마시기 쉽고 맛이 깊은 위스키를 찾는 분들에게 적합합니다.
게다가 하이볼로 하면 상쾌함이 돋보이며 부드러운 입맛과
고급스러운 스모키 플레이버를 즐길 수 있는 점도 매력.
옅은 바디로 외형도 아름답기 때문에
미각·후각·시각 각각 즐길 수 있는,완성도 높은 것이 매력 중 하나입니다.
22. 보우모어(BOWMORE) - 보우모어 18년
18년 이상의 장기 숙성을 한 원주를 조합하여 만든
진한 풍미가 특징인 아일라 위스키.
통 유래의 우디한 향, 스모키함, 완숙 과일과 같은 상쾌함이 있으며
하이볼로 만들면 방순한 플레이버를 즐길 수 있는 것이 매력입니다.
또, 말린 과일·비터 초코와 같은 깊이와 단맛이 있어,
다소 원숙감 있는 맛으로 완성된 것도 포인트.
품위가 있고 고급스러운, 선물용으로도 추천하는 1병입니다.
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